На главную Карта сайта Написать письмо
(495)
504-14-32
многоканальный

проект
БУРЕНИЕ.РФ

 

Выбор местоположения скважины (часть 2)

Санитарная обстановка в населенных пунктах группы А позволяет использовать подземные воды, находящиеся почти в любых гидрогеологических условиях, если они по минерализации пригодны для этого. Грунтовые воды здесь вполне удовлетворяют санитарным требованиям, за исключением верховодок и грунтовых вод, залегающих в непосредственной близости от поверхности земли. При использовании подземных вод в этих населенных пунктах необходимо, чтобы скважины были оборудованы, содержались в порядке и в непосредственной близости к ним не были расположены местные источники загрязнения.

необходимо, чтобы скважины были оборудованы, содержались в порядке и в непосредственной близости к ним не были расположены местные источники загрязнения.

В поселках группы Б широко используются грунтовые воды, для этого строят колодцы или неглубокие скважины индивидуального или группового пользования, водозабор которых осуществляется большей частью ручным способом. Дебиты и радиусы питания таких водозаборных сооружений обычно невелики, но близко залегающие к земной поверхности грунтовые воды здесь иногда бывают загрязнены. Более удовлетворяют в санитарном отношении грунтовые воды, залегающие на глубине 8—10 м и перекрытые сверху слоем глин хотя бы небольшой мощности. В поселках этой группы часто расположены отдельные учреждения (дома отдыха, санатории, небольшие промышленные предприятия), которые имеют централизованные индивидуальные или групповые водопроводы. Водозаборные сооружения таких водопроводов иногда дают до 20—40 м3/ч воды. Для питания этих водопроводов лучше выбирать артезианские водоносные горизонты, если они имеются; если необходимо использовать грунтовые воды, то следует закладывать скважины возможно дальше от источников загрязнения.

если необходимо использовать грунтовые воды, то следует закладывать скважины возможно дальше от источников загрязнения

В населенных пунктах группы В часто уже нельзя рекомендовать широкое использование грунтовых вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения. На территориях хозяйственных и производственных центров колхозов и совхозов, а также вблизи по лей фильтрации и орошения и загрязненных открытых водоемов грунтовые воды бывают загрязнены. Водоснабжение таких пунктов и объектов часто централизованное, в качестве источника водоснабжения лучше принимать глубокий водоносный горизонт, перекрытый водоупорными породами. Разведочно-эксплуатационную скважину следует помещать вне загрязненных территорий, в стороне или выше их по потоку грунтовых и поверхностных вод (рис. 22 и 23).

Водоснабжение населенных пунктов группы Г почти всегда централизованное, имеются один городской или поселковый водопровод и иногда несколько индивидуальных или групповых водопроводов находящихся здесь предприятий. Грунтовые воды в таких населенных пунктах обычно загрязнены. Удовлетворяющими санитарным требованиям следует считать только артезианские воды при отсутствии заброшенных скважин, по которым в водоносный горизонт могут проникать поверхностные загрязнения.

В описываемых населенных пунктах нужно стремиться к созданию единого городского или поселкового хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода. Намечаемые разведочно-эксплуатационные скважины должны быть удалены от мест спуска канализационных вод и промышленных стоков.

При отсутствии артезианских горизонтов, пригодных для водоснабжения, разведочно-эксплуатационные скважины часто закладывают в поймах и на террасах долин рек, где получают грунтовые воды аллювиальных песков. При этом не следует размещать скважины близко к реке, чтобы избежать подсасывания загрязненных речных вод. Кроме того, участки, находящиеся по течению реки ниже города или поселка, неблагоприятны для заложения разведочно-эксплуатационных скважин, так как здесь возможно влияние канализационных, промышленных и ливневых стоков на качество вод аллювиальных отложений.

Однако иногда для экономии средств на строительство водопровода скважины для хозяйственно-питьевого водоснабжения размещают без учета перспективного развития города и природных условий, определяющих защищенность намеченного к использованию водоносного горизонта.

В Московской области на новой чистой территории проектировались крупное предприятие с большой потребностью в производственной воде и поселок городского типа (рис. 24). Границы промышленной площадки предприятия располагались на расстоянии 1 км к западу от границ поселка. Для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения в этом районе пригодна вода только одного водоносного горизонта, приуроченного к закарстованным известнякам окской свиты нижнего карбона. В верхней части склона, на котором располагается северная часть поселка, окский горизонт покрыт серпуховскими глинами нижнего карбона мощностью 10—20 м, но известняки имеют слабую трещиноватость и водоносный горизонт — небольшую водообильность. В нижней же части склона непосредственно на окском горизонте залегают обводненные аллювиальные пески, наблюдается повышенная трещиноватость и закарстоваиность известняков, а также большая водообильность водоносного горизонта.
Первоначально намечалось устроить раздельное водоснабжение. Для производственных целей были пробурены скважины в 1 км к западу от промышленной площадки в пониженной части большого оврага с пологими склонами, где окские известняки выходят на поверхность земли. Удельные дебиты скважин на этом участке достигают 80—100 м3/ч. Скважины же хозяйственно-питьевого водопровода проектировалось разместить на территории поселка. Однако в дальнейшем для уменьшения капитальных затрат хозяйственно-питьевой водозабор совместили с производственным. Для обеспечения надлежащего качества воды в окружении подземного водозабора был установлен второй пояс зоны санитарной охраны, охватывающий большую территорию оврага. Здесь предусматривалось сохранение леса и запрещение строительства промышленных и гражданских сооружений. Однако оказалось, что местность, прилегающая к предприятию и поселку, имеет большой хозяйственный интерес и сохранить здесь лес не удалось.
В овраге выше подземного водозабора на расстоянии 0,3 км было устроено крупное овощехранилище, а в 1—1,5 км — неблагоустроенный поселок строителей и свиноферма на 400 голов. Вследствие изменения санитарной обстановки ухудшился бактериальный состав воды в водозаборных скважинах. Кроме того, возник вопрос о размещении в пределах оврага крупной больницы и большого промышленного предприятия, но установленный санитарный режим второго пояса зоны санитарной охраны явился препятствием. В связи с этим для строительства нового подземного водозабора хозяйственно-питьевого водоснабжения этого быстрорастущего населенного пункта приходится вести гидрогеологические изыскания.

Для производственных целей были пробурены скважины в 1 км к западу от промышленной площадки

Приведенный пример показывает, что не всегда видимая экономия средств при выборе расположения подземного водозабора в дальнейшем оправдывает себя и является целесообразной.

Проектирование разведочно-эксплуатационных скважин для водоснабжения.
Белицкий А.С., Дубровский В.В., Издательство "Недра", 1968

http://www.geoda.ru/library/drilling/31/

Вернуться в раздел "Статьи"...