На главную Карта сайта Написать письмо
(495)
504-14-32
многоканальный

проект
БУРЕНИЕ.РФ

 

Санитарно-гидрогеологическое обоснование местоположения разведочно-эксплуатационной скважины и проекта зоны санитарной охраны

Химический и бактериальный состав воды служит объективным показателем возможности использования ее для водоснабжения. При изменении в данном пункте или районе санитарных условий и способа забора воды состав и качество ее в водоносном горизонте и в водозаборном сооружении могут изменяться. Поэтому о санитарной надежности источника водоснабжения нельзя судить только по данным химико-бактериологических анализов проб воды, взятых при пробных или опытных откачках; необходимо знать санитарную обстановку и гидрогеологические условия участка расположения водозабора и прилегающего к нему района, а также конструкцию водозабора и способы отбора воды. Санитарная обстановка определяется комплексом факторов, возникающих в результате хозяйственно-бытовой и производственной деятельности людей.

Санитарная обстановка является причиной и активным фактором ухудшения качества подземных вод, гидрогеологические же условия определяют пути проникновения загрязнений в водоносные горизонты, а также распространение их в подземных водах.
В незаселенных районах не только грунтовые воды, залегающие вблизи поверхности земли, но и поверхностные воды в бактериальном и на большей территории СССР в химическом отношениях удовлетворяют санитарным требованиям. В больших же городах и на территории крупных промышленных предприятий даже артезианские воды часто имеют следы поверхностных загрязнений. Таким образом, при одних и тех же гидрогеологических условиях данный водоносный горизонт может быть санитарно надежным или ненадежным источником водоснабжения.

Санитарные факторы оказывают большее влияние на водоносные горизонты, имеющие облегченные условия поверхностного питания. Поэтому определение характера питания подземных вод и связи их с поверхностными водами — один из основных элементов правильной оценки санитарной надежности водоносного горизонта. Приведенная классификация (рис. 20) подземных вод не охватывает всего многообразия гидрогеологических условий, однако она учитывает наиболее распространенные гидрогеологические условия и помогает дать санитарную оценку водоносного горизонта, выбранного для питания проектируемой разведочно-эксплуатационной скважины.

Артезианский горизонт может загрязниться через стволы, затрубные пространства действующих и заброшенных скважин.

Подземные воды подразделяются на грунтовые, питающиеся в основном за счет местной инфильтрации атмосферных осадков и поверхностных вод, и артезианские, не имеющие непосредственного питания атмосферными осадками и поверхностными водами, а пополняющиеся из вышележащих водоносных горизонтов при медленной нисходящей фильтрации подземных вод через толщи относительно водоупорных пород или из отдаленных областей питания.

Грунтовые воды также подразделяются в зависимости от приуроченности их к участкам, удаленным от открытых водоемов или находящимся вблизи этих водоемов. Грунтовые воды участков, удаленных от рек и других открытых водоемов, питаются за счет инфильтрации атмосферных осадков, скорость которой зависит от глубины залегания зеркала грунтовых вод и состава пород зоны аэрации.

На низких террасах вблизи рек и в подрусловых потоках грунтовые воды, кроме инфильтрации атмосферных осадков, могут питаться речными водами, поэтому в санитарном отношении они менее надежны. Иногда при использовании их следует проводить дополнительные мероприятия по санитарной охране реки.
Возможность загрязнения артезианских вод различна в зависимости от того, находятся ли они в области питания или в районах дренирования.

В областях питания при неблагоприятной санитарной обстановке всегда возможно загрязнение артезианского водоносного горизонта, так как в этих местах отмечается нисходящая фильтрация подземных вод, усиливающаяся в участках выклинивания водоупорных пород, залегающих в кровле артезианского горизонта. Кроме того, артезианский горизонт может загрязниться через стволы, затрубные пространства действующих и заброшенных скважин.

В районах дренирования артезианские воды имеют восходящее движение, поэтому загрязнение их с поверхности исключается даже при ненадежной водоупорной кровле. Однако такое положение сохраняется лишь до тех пор, пока уровень воды в артезианском горизонте в данном участке находится выше уровня поверхностных и грунтовых вод. Если же динамический уровень артезианских вод опустится ниже уровня поверхностных и грунтовых вод вследствие интенсивной откачки, то условия возможного загрязнения водоносного горизонта здесь будут такими же, как и в областях питания.

Характер водопроницаемости водовмещающих пород также определяет санитарную надежность подземных вод. Нужно отличать водоносные горизонты, приуроченные к пескам, от горизонтов, приуроченных к грубообломочным, трещиноватым или закарстованным породам. В песках вода фильтруется медленно и более или менее равномерно, в трещиноватых же, а особенно в закарстованных породах вода движется неравномерно и часто с большими скоростями, в результате чего она может загрязняться на значительном расстоянии в довольно короткое время.

Таким образом, в приведенной классификации подземные воды отличаются друг от друга тем, что поверхностные загрязнения проникают в них различными путями. Кроме того, распространение загрязненных подземных вод в различных водоносных породах имеет неодинаковые характер и интенсивность.

Качество подземных вод может ухудшиться в результате проникновения в водоносные горизонты неустойчивых или устойчивых загрязнений. К неустойчивым загрязнениям относятся бактериальные, а также некоторые вредные химические вещества, (например, цианиды) и многие радиоактивные изотопы; а к устойчивым — большинство химических соединений неорганического и органического происхождения.

Основным критерием оценки опасности загрязнения подземных вод неустойчивыми веществами является продолжительность существования указанных веществ в этих водах. Сведения о выживаемости бактерий в подземных водах немногочисленны и противоречивы. Некоторые авторы считают, что 30 суток вполне достаточно для самоочищения подземных вод от бактерий (Е. В. Салтыков, 1959). Однако, по мнению многих гигиенистов, болезнетворные бактерии и кишечная палочка могут существовать в подземных водах более длительное время — до одного года и более (Я. И. Вайсман, 1964). В подземных водах практически отсутствуют бактерии-антогонисты, в них относительно мало кислорода, окисляющего микроорганизмы, они недоступны для солнечного света, усиливающего минерализацию органических веществ (С. Н. Черкинский, 1962). По-видимому, время выживания бактерий в подземных водах зависит от многих условий: состава и сложения водовмещающих пород, скорости движения подземных вод, температуры и т. д.

Как правило, кишечная палочка по сравнению с болезнетворными бактериями дольше сохраняется в подземных водах. Однако В. А. Книжников (1964) на основании опубликованных данных отмечает, что встречаются разновидности кишечной палочки, вызывающие желудочно-кишечные заболевания. Значительную опасность для подземных вод представляет загрязнение их вирусами, которые могут сохраняться в этих водах значительно дольше, чем кишечная палочка и болезнетворные бактерии (А. Л. Коваль, 1964; Ф. Рейнуотер, 1964).

Исходя из сказанного, для расчета было предложено принимать условное время выживаемости бактерий в подземных водах, равное 400 суткам (А. С. Белицкий, 1955). Как было показано Я. И. Вайсманом (1964), это время практически гарантирует очищение от бактерий воды водоносного горизонта, сложенного аллювиальными крупнозернистыми песками.

Время распада радиоактивных веществ может быть точно определено по начальной концентрации этих веществ и периоду их полураспада (Н. Г. Гусев, 1956).

Устойчивые вещества в большом количестве содержатся в сточных водах различных промышленных предприятий. Это хлориды, сульфаты, нитраты и другие, а также нефть, фенол и т. п. В связи с широким применением новых моющих средств появилась опасность загрязнения подземных вод и этими веществами, многие из которых являются очень устойчивыми (К. Мегэй, 1962). Как указывают А. 3. Захидов и Ш. Т. Атабаев (1965), источниками загрязнения подземных вод могут быть и ядохимикаты, широко используемые в последнее время в сельском хозяйстве (ДДТ, гексахлоран и альдрин).

Проектирование разведочно-эксплуатационных скважин для водоснабжения.
Белицкий А.С., Дубровский В.В., Издательство "Недра", 1968

http://www.geoda.ru/library/drilling/27/

Вернуться в раздел "Статьи"...