На главную Карта сайта Написать письмо
(495)
504-14-32
многоканальный

проект
БУРЕНИЕ.РФ

 

Выбор водоносного горизонта и участка для бурения скважин в различных гидрогеологических условиях

Одним из основных вопросов проектирования разведочно-эксплуатационных скважин для водоснабжения является обоснование выбора водоносного горизонта и участка для ее бурения.

Если в районе имеется не один, а несколько водоносных горизонтов с пресной водой, которые можно использовать для водоснабжения, то при выборе водоносного горизонта для питания скважины необходимо учитывать требуемый расход воды. При большом расчетном расходе, превышающем 50—100 м3/ч, следует стремиться использовать самый водообильный водоносный горизонт. Если же требуемый расход воды невелик, то не всегда целесообразно проектировать скважину на водоносный горизонт, характеризующийся в данном районе наибольшей водообильностью. Например, в районах, приуроченных к Клинско-Дмитровской гряде в центральном районе Европейской части СССР, для централизованного водоснабжения обычно используются воды верхнекаменноугольных известняков, кровля которых залегает на глубине 200—300 м от поверхности земли, а статический уровень воды располагается на глубине 60—100 м.

Вышележащие мезозойские и четвертичные отложения представлены глинами и мелкозернистыми глинистыми песками; последние характеризуются слабой водоотдачей, и из них получить воду скважинами очень трудно. Однако в долинах некоторых рек отмечается высокая пойменная терраса, сложенная крупнозернистыми водоносными песками. Скважины, вскрывающие водоносный горизонт этих песков, при глубине 15—25 м дают удельный дебит 5—10 м3/ч, что вполне обеспечивает потребности мелких и средних объектов водоснабжения (колхозов, совхозов, пионерских лагерей, домов отдыха и т.д.). Уровень воды в этих скважинах находится на глубине 2—4 м, что дает возможность поднимать воду обычными центробежными насосами с горизонтальной осью.

В районах с ограниченными ресурсами подземных вод (например, во многих районах области развития пермских пород Заволжья, в юго-восточной части Украины, в Средней Азии и т. д.) нужно выбирать наиболее водообильный водоносный горизонт, содержащий пресную воду. Следует проектировать скважину оптимальной глубины и закладывать ее на участке с гидрогеологическими условиями, обеспечивающими получение наибольших количеств пресной воды. Поэтому участок заложения скважины может находиться на значительном расстоянии от места потребления воды. Подобные условия иногда встречаются не только в слабообводненных областях, но и в пределах крупных артезианских бассейнов с огромными ресурсами подземных вод (например, в Московском).

Так, на большей части своего распространения нижнегжельский водоносный горизонт верхнего карбона в Московской области характеризуется большим водообилием, удельные дебиты скважин, питающихся им, равны 15—25 м3/ч. Но в районах, примыкающих к южной границе его распространения, этот горизонт местами состоит из известковых глин и скважины, вскрывшие его, оказываются практически безводными (районы городов Клин, Солнечногорск, Балашиха, ж.-д. станция Гжель и др.). Однако в этих же районах встречаются участки, в которых глины фациально переходят в известняки и скважины, пройденные на указанный водоносный горизонт, имеют значительную водообильность (удельные дебиты 10—20 м3/ч).

Местные гидрогеологические условия оказывают очень большое влияние на распределение водных ресурсов в водоносных горизонтах, а также, как указывалось, и на химический состав воды в них. Нередко в слабообводненных областях встречаются отдельные участки, из которых можно получить значительные количества подземных вод.

Однако каждому типу гидрогеологического региона свойственны свои особенности использования подземных вод. Согласно карте гидрогеологического районирования, составленной Г. Н. Каменским, М. М. Толстихиной и Н. И. Толстихиным (1959), на территории СССР выделяются следующие типы гидрогеологических структур: артезианские бассейны платформ, артезианские бассейны складчатых областей, гидрогеологические массивы и складчатые области.

Артезианские бассейны платформ характеризуются выдержанным залеганием осадочных пород и большей частью содержат несколько артезианских горизонтов, отделенных друг от друга водоупорными или слабопроницаемыми образованиями. Пресные воды обычно встречаются в верхних горизонтах, а в нижних горизонтах содержатся минерализованные воды, не пригодные для водоснабжения.
Артезианские бассейны складчатых областей приурочены. к синклинальным структурам и имеют сложное тектоническое строение. Обводненность водоносных горизонтов большей частью невыдержанная с резким различием глубин залегания горизонтов.

В гидрогеологических массивах для водоснабжения, как правило, представляют интерес грунтовые воды; условия для бурения разведочно-эксплуатационных скважин на артезианские горизонты здесь обычно неблагоприятны.

Общие данные об условиях использования подземных вод в различных областях территории СССР приведены в работах Г. Н. Каменского, М. М. Толстихиной, Н. И. Толстихина (1959); О. К. Ланге (1959, 1963) и др., а также в специально изданных мелкомасштабных картах.

Таким образом, основная задача гидрогеолога, проектирующего разведочно-эксплуатационную скважину на воду, состоит в познании общих, а также местных гидрогеологических особенностей района, определяющих водообильность скважин и состав подземной воды. Это должно быть сделано на основе гидрогеологических материалов и опыта эксплуатации водозаборных скважин в данном районе. Анализ указанных материалов должен быть положен в основу выбора водоносного горизонта для питания проектируемой разведочно-эксплуатационной скважины и выбора места ее бурения.

Проектирование разведочно-эксплуатационных скважин для водоснабжения.
Белицкий А.С., Дубровский В.В., Издательство "Недра", 1968

http://www.geoda.ru/library/drilling/16/

Вернуться в раздел "Статьи"...